October 21, 2016

台湾が化粧品の動物実験を禁止

#BeCrueltyFreeはキャンペーンの歴史的な瞬間を祝い、動物実験された輸入化粧品の販売も禁止するよう、政府にさらなる働きかけを実施

Humane Society International

• 台湾は化粧品の動物実験を終了する法律を可決しました. HSI

化粧品の動物実験を終わらせる法律を可決させ、台湾が化粧品の動物実験に終止符を打つグローバルな動きに加わった。王育敏議員と莊瑞雄議員により提出された法案は、台湾の化粧品衛生管理条例(Control for Cosmetic Hygiene Act) を改正するものであり、化粧品の完成品と原料双方に対する動物実験の実施を禁止するものである。この法律は、2019年に施行される。

台湾動物虐待防止協会 (Taiwan SPCA)とヒューメイン・ソサイエティー・インターナショナル(Humane Society International, HSI)により展開されている #BeCrueltyFree 台湾キャンペーンは、この動物福祉における歴史的な出来事の達成にあたり大きく貢献した。二年間に及ぶキャンペーン中、#BeCrueltyFreeは、王育敏議員と密に協働し、阿雅、Junior及び王俐人等の有名人や動物好きから支持を集めた。台湾動物虐待防止協会により委託され最近実施された意識調査によると、69.2パーセントの台湾の消費者が禁止を支持しており、76.5パーセントが美しさのために動物を犠牲にしてはならないと考えていることが明らかになった。

HSIのグローバルな#BeCrueltyFree キャンペーンのディレクターであるクレア・マンスフィールドは次のように述べている。「化粧品の動物実験から遠ざかる世界的な動きに台湾が加わり、東南アジアにおいて化粧品の動物実験を禁止した初の地域となりました。化粧品の動物実験を終わらせる動きを牽引する、記念すべき瞬間です。動物福祉にとって、そして思いやりのある消費者にとってまぎれもない勝利であり、#BeCrueltyFreeキャンペーンにとってもよい成果になりました。しかし、残念ながら、台湾の消費者は、輸入されたものであれば、残酷な動物実験が実施された化粧品を購入することができるので、次は、新たに動物実験された化粧品の輸入販売を終わらせるためにキャンペーンを展開することに照準を合わせます。

台湾動物虐待防止協会の#BeCrueltyFree台湾キャンペーンのコーディネーターのJoy Liouは次のように述べている。「台湾が、動物実験を終わらせる決断を下し、前向きな一歩を踏み出したことを嬉しく思っています。化粧品の動物実験は、ヒトの安全性を担保する信頼性について科学的根拠がない試験結果のために動物を苦痛にさらす方法で、現代科学を代表すべき方法ではありません。今日はこの重要な勝利を祝い、明日からは、残酷な化粧品の動物実験を台湾市場から完全に排除できるよう、台湾の外で新たに動物実験された化粧品の販売の禁止に向けて取り組みを続けていきたいと思います。」

この法律の可決により、台湾は、すでに#BeCrueltyFreeの運動に加わっている170億人以上の消費者が暮らす30か国以上の国々と足並みを揃えることになる。世界最大の化粧品市場であるEUや、ノルウェー、イスラエル、インド、ニュージーランド、韓国、トルコ、そしてブラジルのいくつかの州において、化粧品とその原料の動物実験を完全にまたは一部禁止する法律が成立している。現在、同様の法律がアメリカ、カナダ、ブラジル、オーストラリア、アルゼンチン等の地域において、各国で取り組みを行っている#BeCrueltyFreeのリーダーシップのもと検討されている。

消費者は、台湾における新たに動物実験された化粧品の輸入販売を禁止する法律をもって、台湾における残酷な化粧品の動物実験を完全に終わらせることに対する支持を表明するために、http://goo.gl/ftNM7N から誓約に署名することができる。

注釈: 意識調査は、全国規模でTrend Survey and Research Co. により20154月に実施され、サンプル数は1073名、信頼水準は95%であった(誤差の許容範囲+-3%)

HSI: Raul Arce-Contreras, rcontreras@humanesociety.org, 240-620-3263

台湾動物虐待防止協会joy.liou@spca.org.tw  +886 2 2738-2130

ヒューメイン・ソサイエティー・インターナショナル(Humane Society International, HSI) 及びそのパートナー団体は、世界最大級の動物保護団体です。HSI 25年にわたり、科学、アドボカシ、教育及び実践プログラムを通して全ての動物の保護に取り組んできました。「世界中の動物に畏敬の念を示し、動物虐待に立ち向かう」ウェブサイト― hsi.org